08.12.2020 16:51:00

Инновационные решения для «умной дороги»

Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) – масштабный проект транспортной инфраструктуры, направленный на разгрузку существующей транспортной сети Московской области и ЦФО в целом.

Платные дороги знакомы большинству водителей, и многие делают свой выбор в их пользу, желая сэкономить время и нервную систему. Но до недавнего времени в России строились скоростные автомагистрали с закрытой системой взимания платы за проезд – с привычными шлагбаумами, пунктами оплаты и периодически возникающими у этих пунктов заторами.

ЦКАД уверенно можно назвать «умной дорогой» благодаря реализованным при ее строительстве инновационным решениям и открытой системе оплаты. Это первая в нашей стране автомагистраль без шлагбаумов и пропускных пунктов, позволяющая организовать движение автомобилей в режиме «свободного потока». Интеллектуальная система сбора информации позволяет не только фиксировать факт проезда транспортного средства, определять его габариты и распознавать номера государственной регистрации и транспондеры, но и отслеживать и анализировать дорожную обстановку. При возникновении нештатных ситуаций на дороге, будь то затор, авария или появление на трассе посторонних предметов или персонажей, система оперативно информирует о возможной угрозе участников дорожного движения.

Техническое оснащение интеллектуальной системы сбора информации впечатляет: это и передающие информацию в Центральный пункт управления автодорогой видеокамеры и детекторы транспорта, и устройства, обеспечивающие связь автомобиля с дорожной инфраструктурой, и комплексы безбарьерного взимания платы, и динамические информационные табло, и знаки переменной информации, и метеостанции.

«Умная дорога» может взаимодействовать не только с традиционными транспортными средствами, но и с беспилотными автомобилями. Искусственный интеллект дорожной инфраструктуры ЦКАД обеспечивает оперативное взаимодействие с беспилотниками: на основе мониторинга дорожной ситуации система присылает беспилотным автомобилям оповещения о проблемных участках, авариях, опасном сближении и других нештатных ситуациях, что обеспечивает безопасное передвижение этих машин в автономном потоке.