Почти 300 тысяч поездок совершено за первый месяц работы ЦКАД
11.12.2020 18:08:00

Почти 300 тысяч поездок совершено за первый месяц работы ЦКАД

11 ноября 2020 года состоялось торжественное открытие участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), который проходит от пересечения со скоростной автодорогой М-11 «Нева» до пересечения с автодорогой М-7 «Волга» – ЦКАД-3. Это первый этап в реализации масштабного проекта транспортной инфраструктуры, направленного на разгрузку существующей транспортной сети Московской области и ЦФО в целом. Уникальным решением при строительстве этой трассы стало внедрение системы безбарьерного взимания платы Free-flow, которая позволяет организовать движение автомобилей в режиме «свободного потока», без остановок и снижения скорости для оплаты проезда.

За первый месяц работы ЦКАД-3 зафиксировано порядка 300 тысяч фактов проезда на этом участке скоростной трассы: 80% поездок было оплачено с использованием транспондера, 18% – постоплатным путем и 2% – по заранее оформленным билетам. Высокий процент оплаты с использованием транспондера объясняется не только удобством такого способа расчета, но и приятными бонусами: владельцы этих устройств получают скидку в размере не менее 15% от стоимости проезда.

Анализ работы системы безбарьерного взимания оплаты «Free-flow» показал, что основной объем данных о проездах транспортных средств по ЦКАД система идентифицирует автоматически, осуществляя тарификацию в режиме онлайн. В тех случаях, когда пользователи пытаются уклониться от оплаты проезда, применяя устройства или материалы, препятствующие идентификации государственных регистрационных знаков транспортного средства, фиксации проезда передаются в группы ручного разбора с целью обработки данных в автоматизированном режиме. Такой подход позволяет максимально точно определять и фиксировать данные о проездах транспортных средств.

В случае возникновения вопросов по оплате проезда, покупке билета, приобретению и пополнению транспондера или сервисного обслуживания пользователи могут обратиться в контактный центр по телефону горячей линии 8-800-300-60-11, за прошедший месяц было зарегистрировано порядка 6 тысяч таких обращений.

В экстренных ситуациях, связанных с безопасностью дорожного движения, пользователи ЦКАД могут позвонить по короткому номеру *6011 и получить помощь службы аварийных комиссаров.