Новые поправки в КоАП направлены на снижение административных нарушений при проезде по платным дорогам

На прошлой неделе Государственная дума РФ в третьем чтении приняла законопроект о введении административных штрафов за неоплаченный проезд по платным дорогам, который позволит дополнить КоАП новой статьей 12.21.4 "Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог".

Основные положения данного законопроекта гласят, что отказ от оплаты проезда по платным магистралям или платным участкам дорог является административным правонарушением и влечет за собой наступление административной ответственности в виде штрафа.

Данный закон будет работать следующим образом: в том случае, если пользователь не оплатит проезд по платной дороге в течение 5 дней с момента совершения поездки, то информация о транспортном средстве будет передана из системы взимания платы «Свободный поток» в информационную систему Ространснадзора, который, в свою очередь, вынесет постановление о штрафе. Автовладельцу дается 10 дней с момента получения копии постановления на его обжалование и 20 дней с момента вынесения постановления на оплату задолженности за проезд. В течение этих 20 дней можно оплатить существующую задолженность и таким образом получить освобождение от наложенных штрафных санкций. По истечении 20-дневного срока с момента получения заказным письмом копии постановления такой возможности уже не будет и водителю придется оплатить в полной объеме и проезд, и штраф. В том случае, когда уведомление о наложенном штрафе не было доставлено автовладельцу в оговоренный 20-дневный срок, пользователю необходимо обратиться с заявлением об этом в Ространснадзор, после чего данный срок подлежит восстановлению.

В соответствии с принятым законопроектом размер штрафа для владельцев легковых автомобилей составит 1,5 тысячи рублей, для автобусов и грузовиков – 5 тысяч. Также в законопроекте зафиксировано правило, которое позволяет единоразовое наложение штрафа за одни сутки. Таким образом, вне зависимости от того, сколько раз за сутки водитель проехал по одной и той же платной дороге без оплаты, за этот период времени он получит одно постановление о штрафе.