Преимущества и возможности центральной кольцевой автомобильной дороги
22.12.2020 15:48:00

Преимущества и возможности центральной кольцевой автомобильной дороги

Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) стала первой в России платной трассой, на которой движение автотранспорта осуществляется в режиме «свободного потока» благодаря инновационным решениям и открытой системе оплаты.

Система безбарьерного взимания платы Free-flow обеспечивает проезд транспорта без остановок и пробок у шлагбаумов, высокий уровень комфорта и безопасности, снижение расходов на топливо и грузоперевозки. Система Free-flow позволяет воспользоваться одним из трех вариантов: автоматическое списание денежных средств с лицевого счета транспондера, заблаговременное оформление билета на госномер транспортного средства, погашение образовавшейся задолженности в течение 5 дней после совершения проезда.

ЦКАД дает возможность экономить время и деньги миллионам автомобилистов и грузоперевозчиков, так как основное ее назначение – способствовать перехвату транзитного транспорта на подъездах к Москве и отправке его в объезд столицы. У новой кольцевой автодороги есть ряд преимуществ по сравнению с привычными бесплатными маршрутами, будь то МКАД или трасса А-7. На ЦКАД нет одноуровневых пересечений с другими дорогами и железнодорожными переездами, она проходит в обход населенных пунктов и, соответственно, светофоров. Скоростной режим этой трассы ограничен 110 км/ч, а система Free-flow   позволяет ехать без снижения скорости и очередей у пунктов взимания платы. Еще одно преимущество для водители грузового транспорта по сравнению с МКАД – возможность планировать поездки без учета временных ограничений, действующих при проезде через Москву.

В среднем, экономия времени при движении по ЦКАД составляет порядка 2-3 часов: если время в пути по действующем участку ЦКАД-3 займет около часа, то по альтернативному маршруту (МКАД или А107) – не менее 3-х часов. Новая платная дорога позволяет экономить не только время, а компаниям-грузоперевозчикам еще и логистические расходы, но и финансы, ведь расход топлива в пробках существенно выше, чем при скоростном движении по автобану.

Еще одно преимущество ЦКАД обеспечивает интеллектуальная система сбора информации, которая не только фиксирует факт проезда транспортного средства, определяет его габариты и распознает номера государственной регистрации и транспондеры, но и оценивает дорожную обстановку. При возникновении нештатных ситуаций на дороге, будь то затор, авария или появление на трассе посторонних предметов или персонажей, система оперативно информирует о возможной угрозе участников дорожного движения, что существенно повышает уровень безопасности.