04.12.2020 11:44:00

Система FreeFlow – комфорт и экономия времени

На Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) реализовано инновационное решение безбарьерного взимания оплаты – система Free-flow (с англ. «свободный поток»).

ЦКАД – первая в России автомагистраль без шлагбаумов и пропускных пунктов, позволяющая организовать движение автомобилей в режиме «свободного потока». Система бесконтактной оплаты проезда оснащена комплектом оборудования, в который входят камеры для фиксации факта проезда и считывания номеров государственной регистрации, лазерные датчики, определяющие габариты автомобиля, антенны, распознающие транспондеры, а также промышленный компьютер для анализа полученных сведений. По факту проезда автомобиля данные о нем систематизируется и отправляются в Центральный пункт управления, где осуществляется дальнейшая обработка проведенных транзакций. Результаты тестирования видеокамер при различных погодных условиях и скоростных режимах показали, что их точность превышает 97% даже при плохой видимости. В случаях, когда по каким-либо причинам системе не удается распознать госномер, данные передаются в группы предразбора, которые в полуавтоматическом режиме обрабатывают поступившую информацию.

Для оплаты проезда по ЦКАД предусмотрено несколько вариантов: автоматическое списание средств с транспондера, оформление перед поездкой билета на госномер транспортного средства или постоплата, то есть погашение образовавшейся задолженности в течение 5 дней после совершения проезда.