28.12.2020 12:34:00

Транспондер обеспечит максимально удобный способ оплаты проезда со скидками

На Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) реализована инновационная система безбарьерного взимания платы Free-flow, позволяющая организовать движение автомобилей в режиме «свободного потока», без остановок и снижения скорости для оплаты проезда. Оплатить передвижение по платным участкам автобана можно тремя способами: путем автоматического списания средств с лицевого счета транспондера, оформления перед поездкой билета на госномер транспортного средства или погашения образовавшейся задолженности в течение постоплатного периода (5 дней) после совершения проезда.

Оплата с помощью транспондера является наиболее удобным и выгодным вариантом, особенно если у водителя транспондер T-pass. Установленные на платных участках дороги рамки взимания платы, используя камеры, датчики и антенны, при приближении к ним транспортного средства считывают информацию с транспондера и автоматически списывают с баланса его лицевого счета нужную сумму. Максимальные скидки могут получить владельцы транспондеров T-pass – им доступна ступенчатая система скидок, их размер зависит от количества пройденных за одну поездку маршрутов. Оплачивая проезд по ЦКАД транспондером T-pass, водитель получает базовую скидку 15%, но она может увеличиться до 50%, если автомобиль проезжает подряд маршрут 0–105 км или 13–105 км в обоих направлениях. В течение 6 часов после проезда в Личном кабинете пользователя отображается итоговая скидка, которая применяется ко всему пройденному маршруту. Немаловажным преимуществом транспондера T-pass является еще один бонус: при проезде по ЦКАД с нулевым балансом достаточно погасить образовавшуюся задолженность в течение 5 дней, тогда скидки сохранятся и не будут начислены штрафы.

При поездке по ЦКАД с использованием транспондеров других эмитентов водитель получит скидку на оплату проезда по всем маршрутам в обоих направлениях в размере 15%. При нулевом или недостаточном балансе лицевого счета применение скидки не производится, так как в этом случае транспортное средство тарифицируется по государственному номерному знаку и проезд считается неоплаченным.

На всех платных магистралях страны, в том числе и на ЦКАД, можно оплачивать проезд одним транспондером от любой из компаний-эмитентов, но только если подключена услуга интероперабельности. Ее принцип заключается в возможности применения одного и того же устройства для проезда по любой федеральной магистрали. Подключить бесплатную услугу интероперабельности могут физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели – для этого владелец транспондера должен дать согласие на заключение соответствующего соглашения компании-эмитенту, в которой было приобретено устройство.