30.12.2020 11:16:00

Центральная кольцевая автодорога готова на 90%

28 декабря 2020 года запущено движение еще на нескольких участках ЦКАД, которые в совокупности с введенным в эксплуатацию в ноябре ЦКАД-3 составляют 90% протяженности всей скоростной трассы.

Автомобилистам теперь доступны второй по протяженности (96,9 км) участок кольцевой автодороги – ЦКАД-4, который соединяет автотрассы М-7 «Волга» и М-4 «Дон», а также участки ЦКАД-1 (связывает трассы М-4 и А-107), ЦКАД-5 (проходит от М-11 до 11-го километра А-107) и соединительный участок между ЦКАД-3 и ЦКАД-5. Все действующие участки автобана, за исключением ЦКАД-5, оснащены системой безбарьерного взимания платы Free-flow («Свободный поток») и являются платными. Оплатить проезд по ЦКАД можно одним тремя способами: путем автоматического списания денежных средств с лицевого счета транспондера, заблаговременного оформления билета на госномер транспортного средства или погашения образовавшейся задолженности в течение 5 дней после совершения проезда. Так, при наличии транспондера T-pass, стоимость проезда по платной дороге составит 2,5 рубля за 1 км для водителя легкового автомобиля, для грузового транспорта – 8 рублей за километр.

Открытие большей части ЦКАД дает возможность составлять транзитные маршруты в объезд многих подмосковных дорог и МКАД, что позволит водителям избежать многочасовых пробок, а также существенно снизит загруженность существующей транспортной сети. Все участки автобана, не имеют одноуровневых пересечений с другими дорогами и железнодорожными путями, на них отсутствуют перекрестки, светофоры и наземные пешеходные переходы, что значительно повышает уровень комфорта и безопасности и позволяет водителям экономить время, нервы и деньги.

В течение 2021 года ожидается сдача в эксплуатацию оставшихся 25 км ЦКАД, а также необходимых транспортных съездов и развязок, которые сделают новую скоростную трассу еще более привлекательной и востребованной.