06.01.2021 13:19:00

Разовые поездки по ЦКАД можно оплатить по заранее приобретенному билету

На Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) реализована инновационная система безбарьерного взимания платы Free-flow, позволяющая организовать движение автомобилей в режиме «свободного потока», без остановок и снижения скорости для оплаты проезда. Оплатить передвижение по платным участкам автобана можно тремя способами: путем автоматического списания средств с транспондера, оформления перед поездкой билета на госномер транспортного средства или погашения образовавшейся задолженности в течение 5 дней после совершения проезда.

Безусловно, наличие транспондера позволяет оплатить проезд максимально просто, удобно и выгодно, так как установленные на платных участках дороги рамки взимания платы считывают информацию с приемопередатчика и автоматически списывают с его баланса нужную сумму. Многие водители не видят смысла в приобретении этого устройства: кто-то почти не выезжает за пределы своего города или региона, кто-то крайне редко пользуется платными дорогами, кто-то считает траты на транспондер неоправданными и т.п. Но иногда и у них возникает желание или необходимость проехать по скоростной магистрали ЦКАД.

В этом случае водитель может накануне поездки приобрести билет на конкретную дату (но не ранее, чем за 30 дней до совершения поездки) с указанием маршрута следования. Оформить билет можно путем безналичной оплаты на сайте avtodor-tr.ru и в мобильном приложении «Автодор», а также приобрести его в Центрах поддержки и обслуживания «Автодор» и в терминалах самообслуживания «Элекснет» (возможна оплата как наличными, так и банковской картой). Для приобретения билета пользователю необходимо указать следующие данные: дату поездки, маршрут поездки, номер государственного регистрационного знака транспортного средства, класс автомобиля (информация по классификации автомобилей находится на сайте avtodor-tr.ru), контактный номер телефона, адрес электронной почты. При совершении поездки система автоматически определит наличие билета, но важно быть внимательными при внесении данных транспортного средства: если параметры автомобиля не соответствуют тем, которые были указаны в билете, поездка будет считаться неоплаченной. Билет может быть возвращен пользователем до начала срок его действия.