09.12.2020 15:10:00

Система FreeFlow позволяет водителю выбрать наиболее удобный способ оплаты проезда

На Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) реализована система безбарьерного взимания платы Free-flow (с англ. «свободный поток»). ЦКАД – первая в России автомагистраль без шлагбаумов и пропускных пунктов, позволяющая организовать движение автомобилей в режиме «свободного потока», без остановок и снижения скорости для оплаты проезда.

Для оплаты проезда по ЦКАД предусмотрено несколько вариантов: автоматическое списание средств с транспондера, оформление перед поездкой билета на госномер транспортного средства или постоплата, то есть погашение образовавшейся задолженности в течение 5 дней после совершения проезда. В ближайшее время предполагается расширить спектр возможностей оплаты и предложить пользователям возможность приобрести абонент или проездной.

Оплата с помощью транспондера является самым удобным и выгодным способом, так как списание денежных средств происходит в автоматическом режиме и для этого вариант разработана система скидок. Установленные на платных участках дороги рамки взимания платы, используя камеры, датчики и антенны, при приближении к ним транспортного средства считывают информацию с транспондера и автоматически списывают с его баланса нужную сумму. Максимальные скидки могут получить владельцы транспондеров T-pass – им доступна ступенчатая система скидок, их размер зависит от количества пройденных за одну поездку маршрутов. При оплате проезда по ЦКАД владелец транспондера T-pass получает базовую скидку 15%, но она может увеличиться до 50%, если пользователь проезжает подряд маршрут 0–105 км или 13–105 км в обоих направлениях. В течение 6 часов после проезда в Личном кабинете пользователя отображается итоговая скидка, которая применяется ко всему пройденному маршруту. Немаловажным преимуществом транспондера T-pass является еще один бонус: при проезде по ЦКАД с нулевым балансом достаточно погасить образовавшуюся задолженность в течение 5 дней, тогда скидки будут сохранены и не будут начислены штрафы.

При поездке по ЦКАД с использованием транспондеров других эмитентов водитель получит скидку на оплату проезда по всем маршрутам в обоих направлениях в размере 15%. При нулевом или недостаточном балансе лицевого счета применение скидки не производится, так как в этом случае транспортное средство тарифицируется по государственному номерному знаку и проезд считается неоплаченным.

При отсутствии транспондера проезд можно оплатить, приобретя билет на конкретную дату (но не ранее, чем за 30 дней до совершения поездки). Оформить билет можно путем безналичной оплаты на сайте avtodor-tr.ru и в мобильном приложении «Автодор», а также приобрести его в Центрах поддержки и обслуживания «Автодор» и в терминалах самообслуживания «Элекснет» (возможна оплата как наличными, так и банковской картой). Для приобретения билета пользователю необходимо указать следующие данные: дату поездки, маршрут поездки, номер государственного регистрационного знака транспортного средства, класс автомобиля (информация по классификации автомобилей находится на сайте avtodor-tr.ru), контактный номер телефона, адрес электронной почты. При совершении поездки система автоматически определит наличие билета, но важно быть внимательными при внесении данных транспортного средства: если параметры автомобиля не соответствуют тем, которые были указаны в билете, поездка будет считаться неоплаченной. Билет может быть возвращен пользователем до начала срок его действия.

В тех случаях, когда проезд по ЦКАД был осуществлен без транспондера или заранее приобретенного билета, водители могут воспользоваться возможностью постоплаты. В течение 5 дней после совершения поездки у водителя есть возможность погасить ее без наложения штрафа. Для проверки задолженности необходимо зайти на сайт avtodor-tr.ru в раздел «Задолженность ЦКАД оплатить» и заполнить форму проверки задолженности. По результатам проверки отобразится форма с информацией о задолженности, которую можно погасить, перейдя на шлюз безналичной оплаты.

Детализацию совершенных поездок можно получить, обратившись в Центр поддержки и обслуживания «Автодор» с предоставлением свидетельства о регистрации транспортного средства.