ДТП или поломка - звоните *2323

Путешествие начинается с М-12: Гусь-Хрустальный

01.12.2023 10:30

А вы знаете, что жителей города Гусь-Хрустальный называют «гусевчане»? А сам город расположен среди таинственных лесов Мещёры, о которой писал Константин Паустовский? А Гусь в названии города - от имени реки, на которой он расположен?

На этой же реке есть Городское водохранилище, которое местные называют озером. И это одна из главных достопримечательностей Гусь-Хрустального, которая на протяжении больше полутора веков является любимым местом отдыха гусевчан.

А в верховьях реки располагаются многометровые толщи кварцевых песков, что определило выбор этого места для развития стекольного производства, которое и сделало город известным на всю Россию.

Образцы хрустальных изделий с самого начала существования Гусевского хрустального завода сегодня можно увидеть в музее на ул. Калинина, 2А. Здесь хранится крупнейшая коллекция хрусталя в России. Около половины экспонатов из «образцовой кладовой» Гусевского завода, где собирались лучшие по красоте и сложности исполнения изделия.

На заводе стремились заимствовать все лучшие новинки российских стекольных заводов, а позже освоили технологию изготовления богемских изделий. В середине 30-х годов XIX века завод стал лучшим в России, а затем вышел и на мировой рынок. В общем, гордиться было чем.

Заслуга в этом принадлежит собственнику завода Ивану Сергею Мальцову, который много бывал за границей, изучал работу чешских фабрик, приобрел рецепты изготовления. А основателем завода в 1756 году был его дед - Аким Васильевич Мальцов. Памятник ему установлен в 2006 году рядом с музеем хрусталя.

К слову, расположен музей в бывшем здании Георгиевского собора. Храм построили на рубеже XIX—XX веков по проекту архитектора Л. Н. Бенуа. Красивое сооружение из красного кирпича с белой отделкой выполнено в стиле русской базилики. После революции собор закрыли, купола и колокольню снесли.

Но осталось очень нарядное здание с затейливым декором порталов, выполненным из белого резного бута, с мозаичными композициями на фронтонах. Стены украшены изразцами, арочные окна оформлены наличниками. Так что музей снаружи заслуживает не меньшего внимания, чем внутри.

Еще одна достопримечательность города - часовня Святой Варвары. Деревянную часовню в честь Великомученицы построили в 1767 году в связи с явлением иконы Святой Варвары на роднике у речки, которую после этого стали называть Варваркой. Кирпичную ажурную часовню в ее нынешнем виде в 1885 году построил Нечаев-Мальцев, один из поздних владельцев завода.

На главной площади города находится еще один памятник архитектуры – Торговые ряда 1853 года постройки. Здание отреставрировано, в нем много магазинчиков и популярный ресторан с блюдами русской кухни. Здесь можно отдохнуть и подкрепиться после экскурсии по маленькому городу с большой историей, каковым, без сомнения, является Гусь-Хрустальный. Добираться до него с открытием трассы М-12 «Восток» стало быстрее и комфортнее.


mail
×
Оплатить проезд