02.12.2020 11:36:00

11 ноября запущено движение по участку ЦКАД-3

Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД) – один из крупнейших проектов транспортной инфраструктуры, реализация которого позволит разгрузить существующую транспортную сеть Московской области и ЦФО в целом.

11 ноября 2020 года состоялась церемония открытия третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД-3), связавшего трассы М-11 «Нева» и М-7 «Волга». Эта пилотная инновационная трасса является крупнейшим участком кольцевой автодороги, ее протяженность составляет почти треть всей автомагистрали. Ввод в эксплуатацию этой автострады значим не только из-за возможности разгрузить МКАД, но и с позиции удобства и комфорта водителей, ведь она не имеет пересечений на одном уровне с железнодорожными путями и другими дорогами, что способствует безопасному и быстрому передвижению.

ЦКАД-3 отличает ряд особенностей, дающих основание назвать его уникальным. На данном участке предусмотрен повышенный скоростной режим, это дорога первой технической категории с расчетной скоростью в 140 км/ч: если на данный момент скоростной режим ограничен 110 км/ч, то в будущем возможно увеличение лимита до 130 км/ч. Именно на этом участке расположен Центральный пункт управления интеллектуальными транспортными системами (ЦПУ ИТС) ЦКАД, к нему в дальнейшем будут подключены остальные платные дороги «Автодора», начиная со строящейся трассы М-12. На ЦКАД-3 реализована система безбарьерного взимания оплаты Free-flow («Свободный поток»): благодаря отсутствию шлагбаумов она позволяет автомобилям безостановочно двигаться в режиме свободного потока. Интеллектуальная система видеонаблюдения проводит идентификацию, считывая информацию либо с транспондера, либо с государственного регистрационного знака транспортного средства. Система Free-flow позволяет воспользоваться одним из трех вариантов оплаты проезда: в автоматическом режиме по транспондеру, по заранее оформленному билету на госномер транспортного средства, путем погашения образовавшейся задолженности в течение 5 дней после совершения проезда.

Для удобства водителей и на основании законодательно установленных нормативов на ЦКАД-3 построено 11 площадок отдыха, на которых размещены туалетные комплексы, навесы, скамейки и детские зоны. В следующем году планируется развитие многофункциональных зон, в инфраструктуру которых будут входить также АЗС, кафе и прочие элементы.

В целях обеспечения и поддержания безопасности на ЦКАД-3 в круглосуточном режиме работают аварийные комиссары, которые помогут решить практически любую проблему на дороге – будь то помощь при ДТП, в организации дорожного движения, мелкого ремонта автомобиля или подвоз топлива. Обратиться в службу аварийных комиссаров можно по короткому номеру *390 (единый для всех платных трасс), либо дождавшись одного из спецавтомобилей, которые курсируют по трассе каждые 15 минут.

Для помощи пользователям в решении проблем, связанных с безопасностью на ЦКАД, оплатой проезда или сервисным обслуживанием, созданы Центры поддержки и обслуживания пользователей, которые расположены на 2-м, 55-м и 99-м км трассы и дополнительный офис в Ногинске в торговом центре «Панорама». Также водители могут обратиться в контактный центр по телефону горячей линии (с мобильного телефона – *6011, со стационарного – 8-800-300-60-11) или в один из мобильных пунктов продаж.