27.08.2021 08:00:00

Путешествие начинается с ЦКАД. Гороховец

Продолжаем наше путешествие по М-7 «Волга», которое стартовало от ЦКАД - без пробок и светофоров.

В двух часах пути от Владимира на берегу Клязьмы лежит старинный городок Гороховец. Если вы утром выехали из Москвы и делали остановку во Владимире, то в Гороховце можно остаться на ночевку. Выберите по вашему желанию исторический или современный вариант размещения, например дом купца Егорова XVII в. или современный отель «Водолей». Все варианты комфортны и недороги.

На улицах Гороховца возникает ощущение, что перенесся на машине времени в начало XX века.
Среди рядов деревянных одноэтажных домов выделяются украшенные резьбой купеческие усадьбы, солидные краснокирпичные казенные дома и, конечно, старинные белокаменные церкви.

Прежде всего Гороховец известен как центр православной духовности. В городе с населением в 12 тысяч действуют три монастыря: Сретенский, Свято-Знаменский женский и Свято-Троицкий Никольский монастыри. Особенно величественно выглядит последний, расположенный на вершине Троицкой горы.

Совершенно неповторимым Гороховец делают купеческие особняки, построенные в начале XX в. Можете представить рубленый дом с отделкой в стиле модерн? А вы можете увидеть его на улице Московской, найдя там дом Шорина (д. 43). Ничем не уступают ему по красоте и оригинальности дома Пришлецова (ул. Ленина, 38) или Морозовых (ул. Ленина, 83). В последнем можно ознакомиться с экспозицией Музея технической мысли «Марфа Посадница» и интерьерами купеческого дома той эпохи. Если вас увлечет эта тема, то вас ждет Музей купечества - «Дом Ершова (Сапожникова)» на ул. Нагорной, 4.

Не пропустите прекрасно сохранившиеся каменные купеческие усадьбы XVII–XVIII вв.:
- дом Опарина;
- особняк Ширяевых;
- дом-усадьба Канонникова.

Владения царя Гороха ждут вас.