13.09.2021 08:00:00

ЦКАД. Как это работает

ЦКАД – это не просто современная скоростная автодорога. Это сложнейший технический комплекс.

Прежде всего – это система «Свободный поток», функционирующая с помощью рамок взимания платы. На каждой из них располагаются камеры для распознавания госномеров и подсчета осей автомобиля, DSRC-антенна для приема сигналов транспондеров и обзорная камера с ИК-прожектором.

Но ЦКАД примечательна не только тем, что стала первой в России платной автотрассой «free flow». Ее уникальная особенность в том, что на ней внедрена система «Умная дорога».
На всей дороге установлены камеры, датчики и метеостанции. Система получает от них данные о дорожных происшествиях, плотности и скорости траффика, погодной ситуации на дороге. Далее она действует по заданным алгоритмам: выводятся сообщения на информационные табло на трассе, оповещаются аварийные комиссары или вызываются коммунальные службы для обработки или уборки дорожного полотна.

Поскольку платные участки ЦКАД являются автомобильной дорогой высшей категории 1А, они на всем протяжении оснащены светодиодным наружным освещением, отсутствуют перекрестки, светофоры и пешеходные переходы.

Двигайтесь по ЦКАД без задержек в «Свободном потоке».