17.09.2021 08:00:00

Путешествие начинается с ЦКАД. Тамбов


Начав путешествие по М-4 «Дон» от ЦКАД в Саратов, можно остановиться в Тамбове и посвятить несколько часов этому городу.

Тамбов лежит на берегах небольшой реки Цна. Ее набережная – это визитная карточка города и лучшее место для неспешных прогулок. Симпатичный пешеходный висячий мост добавляет пейзажу очарования. При желании можно прокатиться на речном катере и посмотреть на город с воды.

В конце набережной на перекрестке с улицей Гоголя расположен уникальный архитектурный памятник начала ХХ в – дом фабриканта М. В. Асеева. Здание, окруженное парком с многовековыми деревьями, возведено одновременно в стилистике барокко, классицизма и модерна. Сейчас это музейный комплекс «Усадьба Асеевых», открытый для посещения.

Въезжая в город, обязательно остановитесь у дома 95б на Октябрьской улице и сфотографируйтесь с символом города: знаменитым «Тамбовским волком».

Другая скульптура, претендующая на право стать символом региона – памятник Тамбовскому мужику на Кронштадтской площади, отсылающий к трагическим событиям начала XX века на Тамбовщине.

В городе есть несколько храмов, которые заслуживают внимания туриста:

  • монументальный Римско-католический костел Воздвижения Святого Креста, полная неожиданность в сердце российского Черноземья ;
  • пряничный Вознесенский собор с колокольней высотой более 70 метров;
  • Спасо-Преображенский кафедральный собор, главное украшение Соборной площади.

Прогулку по городу можно завершить на «Тамбовском Арбате», пешеходном участке Коммунальной улицы. Он сохранил застройку XIX — начала XX веков. Здесь напротив семейного ресторана «Дача» установлен оригинальный памятник Авдотье Николавне, героине поэмы М. Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша».

Любителей гастрономии, несомненно, заинтересует местный деликатес, известный по всей России «Тамбовский окорок», и музей истории шоколада при кондитерской фабрике «ТАКФ».

Посетите Тамбов, гостеприимный и интересный город.