24.09.2021 08:00:00

Путешествие начинается с ЦКАД. Волгоград

Волгоград – один из крупнейших городов нижнего Поволжья. Путешествие стоит начать с ЦКАД без барьеров и задержек, а дальше двигаться по М-4 «Дон».

Волгоград может быть как конечной точкой вашего путешествия, так и остановкой на пути в Астрахань. Этот уникальный город протянулся вдоль Волги более чем на 80 километров.

Волгоград знаменит как место сражения, переломившего ход Великой Отечественной Войны – Сталинградской битвы. Неудивительно, что с этими событиями связано большинство памятных мест в городе.

Главный мемориальный комплекс города - памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», созданный у подножия Мамаева кургана. На его вершине возвышается монументальная скульптура «Родина-мать зовет», которая никого не оставит равнодушным. Ее высота от подножия до кончика меча – 85 метров. В Зале Воинской Славы установлен пост почетного караула, церемонию его торжественной смены можно наблюдать каждый час.

Увлекающимся историей будет интересно посетить музей-панораму «Сталинградская битва». Поблизости от него находятся «дом Павлова» и сохранённые руины мельницы Гергарта - свидетели героической битвы за Сталинград.

Музей «Память», расположенный в подвале универмага «Центральный», воссоздает обстоятельства сдачи в плен фельдмаршала Паулюса.

Обязательно прокатитесь на единственном в России "метротраме". Обычные трамвайные вагоны бегают по рельсам, проложенным под землей, длина маршрута 17 км.

Завершить знакомство с городом можно прогулкой по волжской набережной, которая протянулась почти на 3 километра. Ее украшают величественная центральная лестница с колоннадой, фонтан «Искусство», классическая ротонда и множество памятников. Наиболее интересные из них:

- памятник мирным жителям Сталинграда;
- бронекатер БК-31;
- памятник Жеглову и Шарапову.


Цветочные клумбы и аллеи для прогулок, дорожки для бега и скейт-парк, множество смотровых площадок привлекают на набережную горожан и гостей города.

Знакомство с городом-героем станет незабываемым событием, для каждого, кто его посетил.