15.10.2021 08:00:00

Путешествие начинается с ЦКАД. Торжок


Получить незабываемые впечатления от путешествий по России, можно посещая не только крупные города. Часто настоящая красота ждет нас в стороне от больших магистралей. Собираясь в путешествие по М-10, начните его от ЦКАД и обязательно запланируйте время на знакомство с Торжком, небольшим райцентром Тверской области. 60 км по автомагистрали от Твери в сторону Санкт-Петербурга – и вы в этом городке на берегах реки Тверцы, время в котором, кажется, остановилось.

Стоя на пешеходном мостике через Тверцу, можно увидеть почти все главные достопримечательности Торжка. На правом берегу - храмы старейшего в городе Борисоглебского монастыря, который был основан еще в первой половине XI в. Его надвратная церковь Спаса Нерукотворного Образа – самое высокое здание города, высота ее шпиля 53 метра, а Церковь Введения Пресвятой Богородицы XVII в. – самое древнее.

Немного ниже по течению высится строгий силуэт Старо-Вознесенского храма начала XVIII в. (ул. Грузинская, д.29), одного из немногих сохранившихся памятников деревянного зодчества той эпохи.

На левом берегу – ряд особняков XIX века, образующих Тверецкую набережную - хорошее место для прогулки. Параллельно ей идет ул. Дзержинского, на которой расположен ряд интересных зданий. В гостинице Пожарских (дом №48) неоднократно останавливался А. С. Пушкин, а в доме №71 расположился музей его имени с интересной экспозицией. В небольшом особняке дворян Львовых-Балавинских воссоздан интерьер гостиной дворянского дома и почтовой станции XIX в.

Торжок – единственное место России, где сохраняется старинный золотошвейный промысел. Гости города могут посетить музей «Дом пояса» фабрики «Торжокские золотошвеи», находящийся на ул. Дзержинского, д. №73. В нем экспонируется уникальный пояс из книги рекордов России длиной 12 м, на создание которого пошло более 50 м золотых нитей. Тут же можно приобрести продукцию фабрики, пусть не столь масштабную, но не менее прекрасную.

За «Домом Пояса» находится небольшой парк «Любви и верности». Он создан на месте бывшего парка дворянской усадьбы. Дорожки с деревянным настилом, беседки, карета, «скамья примирения» настраивают на романтический лад. Пообедать, отведав знаменитых «пожарских котлет» можно тут же, в кафе «Лира». Если остались время и силы, покидая Торжок, заверните в музей под открытым небом «Василево». В нем собраны памятники деревянного зодчества Тверского края: церкви, дома, амбары и водяная мельница. Тут же вас ждет знаменитый валунный «Чертов мост», «герой» фильма «Ночной дозор» и многих других.

Тверская глубинка ждет вас, и она вас не разочарует!

#цкад #платнаядорога #freeflow #свободныйпоток #безбарьеров #путешествия