05.11.2021 08:00:00

Путешествие начинается с ЦКАД. Юрьев-Польский


Продолжая знакомство малыми городами России, предлагаем посетить древний Юрьев-Польский. Пусть он не так известен, как его знаменитые соседи, но тем не менее тоже входит в “Золотое кольцо”. Город лежит в 180 км от Москвы, и путь к нему начините от ЦКАД, без пробок и задержек по М-8 “Холмогоры”. На подъезде к городу дорога проходит по живописной местности, с древности известной как Ополье.

Юрьев-Польский очень компактный, и практически все его достопримечательности расположены на территории кремля за прекрасно сохранившимися его валами.

На первом месте по значимости для туриста стоит Георгиевский собор, возведенный в 1234 году. Собор - единственный в своем роде шедевр древнерусского белокаменного зодчества. Все его наружные стены покрыты поражающей воображение резьбой по камню. Образы ангелов и святых сменяются фантастическими растениями, зверями и птицами, словно сошедшими со страниц русских сказок. Самый наблюдательный турист сможет найти на стенах храма заморское чудо - слона.

Рядом с собором - стены и башни Михайло -Архангельского монастыря. Самые древние из них были возведены в 1555 году. Сейчас на территории монастыря располагаются монашеская обитель и Юрьев-Польский историко-архитектурный музей. Непривычно, но исторически достоверно, смотрятся деревянные дома и огороды местных жителей, соседствующие с монастырскими стенами и соборами.

В небольшом парке рядом с валом стоит памятник основателю города Юрию Долгорукому, совсем непохожий на московский. Рядом с ним аттракцион для новобрачных - масштабные кольца “Совет да любовь”.

Проголодавшимся путешественникам рекомендуется посетить кафе "Династия", ул. Школьная, 18. От монастыря дорога к нему идет по улице 1 Мая, центральной в городе, мимо кирпичных зданий лавок и торговых рядов конца XIX в.

В завершение знакомства с городом осмотрите архитектурный ансамбль миниатюрной церкви Никиты Великомученика и белоснежного пятиглавого храма Покрова Пресвятой Богородицы с монументальной четырехярусной колокольней.

Попрощайтесь с Юрьевым-Польским и продолжайте путешествие, ведь еще много интересного ждет вас совсем рядом.