13.11.2021 08:00:00

Путешествие начинается с ЦКАД. Александров


И снова в путь! Продолжаем наше путешествие по малым городам Владимирской области. Нас ждет Александров, город с интересной историей. Самый короткий путь из Москвы к нему лежит по трассе М-8 «Холмогоры». Начините его от ЦКАД, без пробок и задержек. Преодолев путь в 120 километров, через 2 часа вы у цели.

Практически каждому известна картина Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына», но мало кто знает, что это событие произошло в Александрове. С 1564 года на протяжении 17 лет управление российским государством осуществлялось из этого небольшого городка.

С тех давних времен от Государева двора сохранились Троицкий собор и Покровская церковь, возведенные в XVI веке. Привлекают внимание своим оригинальным видом Надвратная церковь Феодора Стратилата и Распятская церковь-колокольня, первая шатровая колокольня на Руси. Подлинное архитектурное украшение города – небольшая церковь Серафима Саровского, стоящая на Привокзальной площади Александрова.

Те, кто увлечен историей техники, могут посетить Музей истории Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Он располагается прямо в здании Александровского вокзала. Самые интересные экспонаты музея — участок узкоколейки с тележкой и действующая модель железной дороги.

Другие достойные внимания музеи города:

  • дом-музей Марины и Анастасии Цветаевых, живших в Александрове в 1915-1917 гг.;
  • Александровский художественный музей, разместившийся в усадьбе купца Первушина. Его экспозиция воссоздает атмосферу жизни и быта купечества XIX века;
  • музей игровых автоматов "Ретро" придется по душе тем, кто помнит 80-е годы ХХ века. 15 советских копеек помогут ненадолго вернуться в детство.

Завершая прогулку по городу, пройдите через парк Культуры и отдыха к набережной реки Серой, на которой установлен памятник Ивану Грозному. Царь очень похож на актера Николая Черкасова, сыгравшего самодержца в одноименном фильме Сергея Эйзенштейна.

Посетив Александров, можно по настоящему прикоснуться к истории России, которая вершилась в этом ныне тихом городке.

#цкад #платнаядорога #freeflow #свободныйпоток #безбарьеров #путешествия